科技助力六一儿童节阅读新体验

来源:温州视窗 发表时间:2023/6/1 15:53:38

又一个六一即将到来,家长们也在筹划如何给孩子过一个有意义的节日,记者发现,多种形式的阅读活动已经成为很多家长的选择。据国家图书馆的统计数据显示,过去十年间,我国儿童阅读服务取得了显著的进步,其中儿童数字阅读已经崭露头角,成为数字时代的新趋势。

第20次全国国民阅读调查结果显示,0至17岁未成年人阅读能力平稳提升,阅读率和阅读量均较往年有所增长。2022年,这一人群的图书阅读率为84.2%,较2021年提高了0.3个百分点;人均图书阅读量为11.14本,比2021年增加了0.21本。不断增长的需求催生儿童阅读市场的持续扩容。

相比于传统的纸质书籍,数字阅读具有灵活性、便携性和互动性等优势,因此受到了家长和孩子们的欢迎。iEnglish未来教育研究院近日发布的《iEnglish2022数字阅读报告》显示,数字阅读不仅提供了书籍阅读,还能提供整体解决方案,包括音视频、书籍、视频、游戏化等形式,并能实现兴趣激发、智能推荐、智慧分析等功能,同时,对于家庭教育和亲子关系的培养也有积极的影响。

借助iEnglish智能英语学习解决方案,孩子们可以通过听故事、看图书、看视频、唱歌曲等多种形式来进行数字阅读,并可根据自己的阅读水平和兴趣选择相应级别和主题的书籍。此外,iEnglish智能英语学习解决方案还提供了智能评测和个性化推荐功能,能够帮助孩子们更好地掌握英语学习技能。

然而,儿童的阅读需求和心理特点与成年人存在差异,如何让他们更好地享受数字阅读体验,成为了一个亟待解决的问题。iEnglish未来教育研究院副院长杨光表示,对于刚刚接触数字阅读的孩子而言,家长的陪伴或者亲子共读至关重要。他建议,家长应该从亲子共读开始,逐渐过渡到孩子自主选择优秀的国内外作品,自主阅读。

首都图书馆馆长毛雅君也认为,成人的数字阅读气氛容易对亲子阅读、亲子关系构成挑战。家长需要有训练意识,通过亲子共读,逐渐培养孩子的学习习惯。通过这样的训练,亲子阅读的质量会内化为未来孩子的学习习惯。



新闻 财经 科技 娱乐 生活



新闻头条

新闻焦点



编辑QQ:2510129368 投稿邮箱2510129368@qq.com 电话13681102741
温州违法和不良信息举报平台 中国互联网违法和不良信息举报中心 © 版权所有 温州视窗 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像