新时期教育评价深化落地 尊重孩子独特性促进科学育人

来源:温州视窗 发表时间:2023/12/8 12:29:01

中共中央、国务院关于《深化新时代教育评价改革总体方案》发布以来,教育评价改革近年在学校教育中得到快速实施贯彻,积极落实立德树人根本任务、践行教师教书育人使命、促进学生德智体美劳全面发展,充分发挥评价导向功能,各省市、各地区、各学校在新时代教育评价工作上推陈出新。

清华附小校长窦桂梅强调教育评价要“帮助每一个儿童全面发展”,体现不同学段学生的个性特点。为培养学生解决实际问题的能力,清华附小建立起相应的评价体系,引导学生个性化发展。以构建学校劳动教育评价体系为例,三四年级以整理房间为重点,培养学生的责任感,烹饪培养学生正确的、健康的生活方式,园艺培养孩子的细心,洗碗培养他们的体贴;五六年级已经有一定“研究”眼光和能力,于是成立小课题研究小组,对不同劳动者的劳动性质、劳动时间、劳动强度、劳动价值进行研究。

在郑州经济技术开发区第六中学,新时期教育评价持续关注学生的差异性和多样性,让学生学有动力、学有能力、学有毅力。校长岳丽鸽表示,该校创新建设“幸福学生”发展质量评价体系,从幸福观、幸福能力、幸福身心、幸福审美4个维度开展学生综合素质评价,针对每一名学生的综合素质发展进行个人纵向分析。

在东莞市大朗镇中心小学,学校组建专门的研究团队进行文献研究,正确把握评价改革内涵,树立正确的教育评价观,构建了“学生综合评价”“教师发展评价”“学校管理评价”三维一体的新时代小学教育评价体系。重视学生综合素养的养成,重视教师成长的自我驱动,重视管理部门的文化管理,实现了学生发展由全面走向全面又个性化发展,教师成长从熟练走向专业且有特点,学校从优质走向品质且有特色。

全国人大代表、东北师大附中校长邵志豪认为,新时期教育评价既要构建全过程、记录性的学生评价体系,记录学生德智体美劳全面发展的点滴与标志性成果,特别是记录过程与感想;还要构建多主体、全息化的学生评价体系,评价最主要的主体是学生自己,还有教师、同学、家长、社会活动的指导者等。

过去,传统的教育评价体系是学校及家庭教育最核心的焦虑和压力来源之一。因为缺少评价的参照和科学抓手,“唯分数论”及与“别人家的孩子”比较,是家长最常用的评价方法,这不仅不利于激发学生学习兴趣,还容易打击学习热情,挫败学习积极性,甚至产生厌学情绪。

不过近几年数字化教育的发展,也让家长对孩子的关心和陪伴有了更多的数据参照。来自内蒙古自治区鄂尔多斯市的李歆妍日常的英语阅读借助iEnglish智能英语学习解决方案让家长很“省心”。李歆妍妈妈称,iEnglish不仅实时记录孩子的学习进度、掌握情况以及行为表现等信息,还会在每次的学习之后给出学习建议并推送至家长端,这些信息不仅帮助我们家长更好地了解孩子的学习状况,而且有助于我们与孩子建立更紧密的沟通和联系。

有了科学、精准、实时的学习数据,家长就有能力和学校一起,扭转“唯分数论”等不科学的评价方式,科学应用“个人内差异评价”,从“和别人比”到“和自己比”,陪伴孩子健康成长。

同样使用该智能英语学习解决方案的张子祺妈妈表示,有了数据的记录,方便家长更科学的了解孩子的能力进度,避免再用“别人家的孩子”激励自己的孩子,有了孩子每天的学习数据,可以更有针对性的给予孩子鼓励,与孩子更能“聊得来”。

对未来教育有着多年研究经验的iEnglish智能英语学习解决方案高级顾问马铁鹰表示,尊重每个孩子的独特性,针对不同学科背景的孩子设置不同的评价标准,实行多样化评价,开发适合评价对象本质特征的评价方法和工具,为孩子提供个性化的综合素质评价报告。综合素质评价可以对孩子进行全方位、多层次和多方面的客观评价,让每个孩子都能找到自己的位置和发展区域,得到公平的培养,都有出彩的机会。

教育是一项长期的基础性工作,是一项功在当代、利在千秋的工作。当前时期,学校、家庭和社会之间的关联更加密切,认知更加深入一致。未来,在以教育数字化为抓手推进智慧教育和“互联网+教育”持续健康发展的过程中,新时期教育评价体系必将发挥更加重要的作用。



新闻 财经 科技 娱乐 生活



新闻头条

新闻焦点



编辑QQ:2510129368 投稿邮箱2510129368@qq.com 电话13681102741
温州违法和不良信息举报平台 中国互联网违法和不良信息举报中心 © 版权所有 温州视窗 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像