北京阅读季:未成年阅读率领先全国,亲子阅读功不可没

来源:温州视窗 发表时间:2023/12/8 12:40:52

近日,第十三届书香中国·北京阅读季圆满收官。本届阅读季影响和覆盖人群超2000万余人次,其中最令人瞩目的是未成年人阅读率领先全国。

这一方面得益于《北京市青少年学生读书行动实施方案》的落地;另一方面也离不开市妇联发布的亲子阅读“四个一”行动的实施:“四个一”行动中“家庭每天共享一段亲子阅读时光”使家庭亲子阅读时间得到保障,为孩子家庭阅读提供了阅读氛围,引导更多的孩子进行阅读。

“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”在家长的言传身教以及家庭阅读氛围的熏陶下,孩子也会模仿家长的行为,自然而然爱上阅读。

今年3月底,教育部等八部门印发《全国青少年学生读书行动实施方案》,明确提出实施家庭亲子阅读行动,引导家长重视阅读并提高阅读指导能力,传播亲子阅读理念,帮助儿童从小养成阅读习惯,涵育家庭阅读风尚。

近年来,亲子阅读成为全民阅读实践的新潮流。学校、社会、家长对亲子阅读越来越重视,有学校要求家长和孩子在家期间完成一些亲子阅读任务;部分一、二线城市已拥有多家由公共图书馆、社区亲子共读空间、商业绘本馆、儿童书店等组成的亲子阅读生态圈;更多家长开始重视亲子阅读,认为亲子阅读不仅可以促进培养孩子养成自主阅读的习惯,还对亲子关系与家庭价值的提升有明显帮助。

但在亲子阅读中家长也会存在不同程度的担忧。据光明日报与中国传媒大学联合调研组调研结果显示,部分地区的家庭、学校、社会在信息链接上的缺失,使得家长在开展亲子阅读时面临诸多障碍,六成家长期望得到学校和社会对科学开展亲子阅读的方法指导;另外,虽然越来越多的家长愿意为亲子阅读中的电子读物付费,但在线阅读平台读物内容质量参差不齐也让家长对电子阅读顾虑重重。

对儿童自主学习和家庭教育有着多年研究经验的iEnglish智能英语学习解决方案高级顾问马铁鹰认为,在家庭教育中,除了要为孩子营造符合其个性特点且舒适的学习环境外,还要善于利用智能学习工具为孩子打造智能学习环境,筛选适合孩子的学习资源,以促进其在自主阅读和语言学习等方面寻找个性化学习之路。

 

马铁鹰强调,在未来学习中,或将更加凸显父母陪伴的重要性。在这一基础上合适的学习工具的选择至关重要。目前,iEnglish等智能学习解决方案为家长陪伴孩子阅读提供了新方式,孩子可以选择更合适的阅读资源,家长也可以实时了解孩子的阅读进度和学习状况,与孩子建立更紧密的沟通和联系。

亲子阅读是孩子茁壮成长的沃土,是美好家庭教育的理想模式,也是亲子间共同学习、一起成长的过程。未来,学校、社会、家庭仍需联合出力,通过智能学习方案等多种形式,促进亲子阅读的发展,让孩子在陪伴中养成阅读的习惯、爱上阅读。



新闻 财经 科技 娱乐 生活



新闻头条

新闻焦点



编辑QQ:2510129368 投稿邮箱2510129368@qq.com 电话13681102741
温州违法和不良信息举报平台 中国互联网违法和不良信息举报中心 © 版权所有 温州视窗 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像